今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
きのこのバルサミコ味噌炒め ラクレットがけタルティーヌ
スライスしたパンに具材をのせた、フランス式のオープンサンドの「タルティーヌ」。
具材をのせるだけなので簡単なのに、おしゃれに仕上がるので、クリスマスパーティーなどにもおすすめです。
今回は、旨みをじんわりと吸い込んだきのこに、とろ~りラクレットをかけた、たまらない組み合わせのタルティーヌ。
きのこのバルサミコ炒めには、隠し味に味噌をプラス。味噌を使うと少し和テイストになり、スパークリング日本酒との相性もぴったりです。
作り方
【材料】
・バゲット(スライス):4枚
・しめじ:40g
・まいたけ:40g
・マッシュルーム:40g
・ラクレットチーズ:50g
・オリーブオイル:10ml
・粗びき黒胡椒:適量
・タイム:1本
・刻みパセリ:お好み
A
-合わせ味噌:10g
-バルサミコ酢:10ml
-久保田 スパークリング:10ml
【作り方】
①しめじとまいたけはほぐす。マッシュルームは薄くスライスする。バゲットはトーストする。
③フライパンにタイムとオリーブオイルを入れ熱し、きのこを入れ炒める。
④油がまわったら混ぜ合わせたAを加え、フライパンを揺すりながら炒め絡める。
⑤バゲットを皿に並べ④をのせ、粗びき黒胡椒、刻みパセリをかける。
⑥小さいフライパンにラクレットチーズを入れ温め、とろりと溶けたら⑤にかかける。
おうちクリスマスを盛り上げる「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。