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【KUBOTAYA】おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|鯛とほたてとフルーツのカルパッチョ

【KUBOTAYA】おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|鯛とほたてとフルーツのカルパッチョ

今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!

鯛とほたてとフルーツのカルパッチョ

イタリアンの定番料理「カルパッチョ」も、フルーツを使ったり、カラフルな野菜のみじん切りをのせるだけで、クリスマスにぴったりの華やかな一皿に。
ドレッシングには、和の柑橘がきいたポン酢にオリーブオイルを混ぜ合わせ、アクセントに柚子胡椒や刻んだわさびをきかせると、華やかな飲み心地のスパークリング日本酒ともお似合いの一品に仕上がります。

鯛とほたてとフルーツのカルパッチョ

作り方

【材料】
・鯛(刺身用切り身):5~6切れ
・ほたて貝柱(刺身用):3粒
・グレープフルーツ:1/2個
・いちご:3粒
・ぶどう:3粒
・パプリカ(赤・黄):大さじ2(みじん切りにしたもの)
・きゅうり:大さじ2(みじん切りにしたもの)

A
-ぽん酢:30ml
-オリーブオイル:10ml
-柚子胡椒又はわさび:適量

【作り方】
①ほたて貝柱、いちご、ぶどうは横半分に切る。グレープフルーツは皮をむき薄皮から取り出す。

材料の下ごしらえ

②お皿に鯛、ほたて、グレープフルーツを交互に並べる。

③いちごとぶどうを余白にのせ、パプリカときゅうりのみじん切りにしたものをのせる。

④Aの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかけて頂く。

カルパッチョの完成

おうちクリスマスを盛り上げる「久保田 スパークリング」

久保田 スパークリング

きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。

希望小売価格
500ml    1,200円(税込1,320円)

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。
via www.instagram.com
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