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【KUBOTAYA】おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|サーモンのタルティーヌ

【KUBOTAYA】おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|サーモンのタルティーヌ

今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!

昆布締めサーモンときゅうりとクリームチーズのタルティーヌ

スライスしたパンに具材をのせた、フランス式のオープンサンドの「タルティーヌ」。
具材をのせるだけなので簡単なのに、おしゃれに仕上がるので、クリスマスパーティーなどにもおすすめです。

今回は、スモークサーモンとクリームチーズという鉄板の組み合わせをのせますが、そこにちょっと一工夫。サーモンを日本酒で拭った昆布でこぶ締めにします。そうすることで、スパークリング日本酒のお供にはぴったり。
クリームチーズをたっぷりと塗ったバケットにのせたら、フレッシュきゅうりに粒マスタードとレモンのアクセントも添えて完成です。

昆布締めサーモンときゅうりとクリームチーズのタルティーヌ

作り方

【材料】
・バゲット(スライス):4枚
・スモークサーモン:4枚
・きゅうり:1/3本
・クリームチーズ:50g
・昆布:1/2枚
・久保田 スパークリング:15ml
・粒マスタード:10g
・レモン(スライス):少量
・ドライパセリ:少量

【作り方】
①きゅうりはピーラー等で薄くスライスし4枚用意する。バゲットはトーストする。

②昆布を4等分にし、キッチンペーパーに久保田 スパークリングをしみ込ませて昆布を拭き、スモークサーモンを挟み冷蔵庫で30分程度寝かせておく。

材料の下ごしらえ

③バゲットにクリームチーズを塗り、サーモンを取り出しらせん状にたたみのせ、きゅうりも同じようにたたみのせる。

クリームチーズを塗る

④粒マスタードとレモンをのせ、パセリをふる。

タルティーヌの完成

おうちクリスマスを盛り上げる「久保田 スパークリング」

久保田 スパークリング

きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。

希望小売価格
500ml    1,200円(税込1,320円)

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。
via www.instagram.com
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