今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
りんごとクリームチーズの黒蜜がけタルティーヌ
スライスしたパンに具材をのせた、フランス式のオープンサンドの「タルティーヌ」。
具材をのせるだけなので簡単なのに、おしゃれに仕上がるので、クリスマスパーティーなどにもおすすめです。
今回は、デザート感覚で楽しめるタルティーヌです。りんごとクリームチーズに、黒砂糖を煮詰めた黒蜜の甘味を添えて、ちょっと和スイーツ感も出しています。カンパーニュは、胡桃やドライフルーツ、雑穀などが入ったものの方が、食感や香ばしさも加わりおすすめです。
りんごはレンジ加熱でぎゅっとジューシーさが増しているので、こちらにクリームチーズを合わせても美味しいです。
作り方
【材料】
・りんご:1/4個
・クリームチーズ:50g
・黒蜜:15g
・カンパーニュ(胡桃入り):4切れ
【作り方】
①りんごは1cmの角切りにし、耐熱皿に広げふんわりとラップをかけ電子レンジで20秒加熱し粗熱を取る。
久保田アップルフラワーの作り方
【作り方】
①りんごを薄くスライスしたものを8枚用意する。
②電子レンジ可能なラップの上に並べ、久保田 スパークリングを塗り、ラップで包む。
③電子レンジで30秒前後加熱し、透き通ったら取り出し粗熱を取る。
④少しずつ重ねながら一直線に並べ、くるくると巻く。
おうちクリスマスを盛り上げる「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。