11月11日はチーズの日。チーズに合うお酒といえばワインを思い浮かべる方も多いかと思いますが、実は日本酒ともとても合うんです!今回は、カルディの愛称でおなじみ、世界の輸入食材を多数取り扱っている『KALDI COFFEE FARM』で手に入る様々なタイプのチーズと日本酒の組み合わせを試してみました!
クリームチーズ×「久保田 純米大吟醸」
クリームチーズは、生クリームのように柔らかい非熟成タイプのフレッシュチーズです。
パンやクラッカーに塗るだけでなく、ナッツやオリーブオイル、ドライフルーツなど様々なトッピングと組み合わせられる、万能選手なチーズです。
そんなクリームチーズにぴったりなお酒は「久保田 純米大吟醸」。キレのあるすっきりとした味わいと、柔らかなお米の風味を感じられるやや辛口のお酒です。
組み合わせるものによって洋風にも和風にも変身できるクリームチーズには、洋風・和風どんなおつまみにも好相性の「久保田 純米大吟醸」がぴったりです!
酒かすクリームチーズ
『KALDI COFFEE FARM』で取り扱いのある、三原食品の『酒かすクリームチーズ』。チーズと酒かすはどちらも発酵食品のためお酒との相性ぴったり。
濃厚でこってりとした味わいでそのままでも十分おいしいチーズですが、生ハムや海苔で巻いたり、クラッカーに乗せたりするのもおすすめです。
『酒かすクリームチーズ』が穏やかな甘さとこってりとした味なので「久保田 純米大吟醸」の辛口ですっきりとした口当たりがクリームチーズと親和性抜群。
現在酒かすクリームチーズは、KALDI COFFEE FARMの実店舗でのみお取り扱いしています。
製造元の三原食品のオンラインショップでは購入が可能です。
(10月25日現在)
ポーリークリームチーズ
『ポーリークリームチーズ』はクリーミーで柔らかな甘さと程よい酸味が特徴のクリームチーズ。
ホイップクリームのように柔らかいソフトタイプのクリームチーズなので、サラダのアクセントにしたり、カナッペに乗せたりするのがおすすめです。
クラッカーに『ポーリークリームチーズ』を乗せ、その上にドライフルーツやジャムをトッピングすると彩りが鮮やか。「久保田 純米大吟醸」はこってりとしたクリームチーズやフルーツ、どちらも相性抜群です。すっきりとした味わいの日本酒なので、おつまみの甘さを引き立たせます。
KALDI COFFEE FARMでは現在、店舗でのみお取り扱いとなっています。
(10月25日現在)
あわせた日本酒は「久保田 純米大吟醸」
スタイリッシュなボトルデザインに引けを取らない、洗練されたモダンな味わいの純米大吟醸です。久保田らしいキレを継承しつつも、より香り高く上品な味わいに進化しました。
洋風・和風どんな食事にも合わせやすいので、おつまみとの組み合わせも無限大。日本酒初心者さんにもおすすめです。
希望小売価格
1,800ml 3,400円(税込 3,740円)
720ml 1,570円(税込 1,727円)
300ml 750円(税込 825円)
モッツァレラチーズ×「久保田 スパークリング」
モッツァレラチーズは、チーズの中でもクセが少なく、程よい弾力のある歯ごたえとさっぱりとした味わいが特徴の非熟成タイプのフレッシュチーズです。
トマトとバジルを合わせたカプレーゼのようなサラダにしたり、ピザやパスタのトッピングにしたりとアレンジの幅も広いチーズです。
そんなモッツァレラチーズに合うのは「久保田 スパークリング」。程よい甘味と柔らかい泡が洋風のおつまみや食事にぴったりです。
イタリア冷凍ブッラータ
『ブッラータ』は、モッツァレラチーズを巾着状にしたものに生クリームと細かく割いたモッツアレラチーズをたっぷり入れて包んだ、フレッシュタイプのチーズです。
チーズ好きの方の間で人気が出てきていますが、賞味期限が非常に短いため原産国のイタリア国外ではなかなか手に入らない幻のチーズとも言われています。
おすすめは、岩塩とブラックペッパーでシンプルに楽しむ方法や、サラダまたはパスタのトッピングで贅沢に味わう楽しみ方。
塩味の強い生ハムとオリーブオイル、ブラックペッパーで和えるカルパッチョ風のアレンジも美味しいですよ!「久保田 スパークリング」は洋風のおつまみとしっくりきます。さっぱりとした味わいのモッツアレラチーズが「久保田 スパークリング」の甘味を引き立たせます。
KALDI COFFEE FARMでは、店舗・オンラインショップ共にお取り扱いされています。
(10月15日現在)
KALDI COFFEE FARMオンラインショップ
あわせた日本酒は「久保田 スパークリング」
華やかな甘味と穏やかな発泡感はまるでデザートワイン。従来の日本酒イメージとは一線を画す味わいと、繊細でおしゃれなボトルデザインも目を引きます。
洋食やスイーツと相性が良く、お家飲みのお供にも最適。温度によって甘味や香りの変化もお楽しみいただけます。
次回出荷は12月を予定しています。ぜひお見逃しなく!
希望小売価格
500ml 1,200円(税込 1,320円)
ハードチーズ×「久保田 碧寿」
ハードチーズとは、しっかりとした硬さのある食感が特徴の熟成タイプのチーズです。熟成させることで水分が抜けて旨味が凝縮されるので、コクと深みのある味わいが楽しめます。
そんなハードチーズにおすすめの日本酒は「久保田 碧寿」。
山廃仕込みという手法によって作られた「久保田 碧寿」は、どっしりとした深みのある味わいとキレのある軽やかな酸味が特徴の日本酒。
どちらもじっくりと熟成させることで旨味やコクが増し、飲み終えた後の余韻まで楽しめる組み合わせです。KALDI COFFEE FARMでは様々なタイプのハードチーズを取り扱っています。ぜひお気に入りのチーズを見つけてくださいね!
パルミジャーノ・レッジャーノ
『パルミジャーノ・レッジャーノ』は、しっかりとした硬さと芳醇な香りが特徴的なチーズです。本来の形は30㎏程ある大きな円柱型で、パスタの仕上げに削ってトッピングしているのを見たことがある方もいらっしゃるかもしれません。
最低でも12ヶ月以上熟成させることでアミノ酸が結晶化し、噛めば噛むほどコクを感じられる味わい深いチーズです。組み合わせでおすすめの「久保田 碧寿」は、幅広い温度で楽しめる日本酒。
パルミジャーノ・レッジャーノと合わせるなら冷酒でもよいですが、燗の状態で楽しむのもおすすめ。
芳醇な香りが一気に口の中に広がり、とろりと溶けたチーズのこっくりとした味わいの変化が楽しめます。
KALDI COFFEE FARMオンラインショップでは『カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノDOP』がお取り扱いされています。実店舗では他にも様々な『パルミジャーノ・レッジャーノ』を販売していますので、ぜひお好みのチーズと「久保田 碧寿」を合わせてみてください!
KALDI COFFEE FARMオンラインショップ
あわせた日本酒は「久保田 碧寿」
伝統的な醸造方法「山廃仕込み」による純米大吟醸酒。
じっくり時間をかけて醸造する山廃仕込みならではの深みと旨味がありつつも、のど越しは軽やかなでシャープな酸味が特徴です。グリルや炙り、バター焼きなどコクと旨味が凝縮された味わい深い料理やおつまみと好相性。冷酒できりっとした酸味を、燗でコクと柔らかな香りを、温度による味わいの変化をお楽しみいただけます。
希望小売価格
1,800ml 5,030円(税込 5,533円)
720ml 2,230円(税込 2,453円)
カルディのチーズと日本酒で心弾むひとときを
『KALDI COFFEE FARM』では店舗・オンラインショップ共に様々なチーズを取り扱っています。日常のちょっとしたおつまみに、特別な日のお料理に、ぜひお気に入りの組み合わせで楽しんでください!