0 お気に入り
0 お気に入り

【KUBOTAYA】ホテル椿山荘東京×久保田が送る、一夜限りの和と伊のペアリングディナー

【KUBOTAYA】ホテル椿山荘東京×久保田が送る、一夜限りの和と伊のペアリングディナー

ホテル椿山荘東京と日本酒の「久保田」がコラボレーションし、30名限定のペアリングディナーを10月1日(金)に開催します。日本料理、イタリア料理を融合させたスペシャルコースが堪能できるこのイベント。座付から甘味まで計8皿と、7種類の久保田を楽しめるコースの中身を、ちょっとだけご紹介します。

和と伊のコラボレーションディナー

シェフ

ホテル椿山荘東京の料亭「錦水」の調理長・枇杷阪氏と、イタリア料理「イル・テアトロ」の調理長・田畑氏がコラボレーションするディナーイベント。
日本料理、イタリア料理を融合させたスペシャルコースが堪能できるこのイベントは、2020年8月に第1回目を開催しました。第1回目は「発酵」をテーマに、二人の感性を生かした、驚きのある料理が登場。
それに続く第2回目のイベントは、日本酒「久保田」とのコラボレーションディナーです。

「錦水」調理長 枇杷阪 仁

枇杷阪 仁

「錦水」料理長の枇杷阪氏は、1995年に入社。椿山荘(現:ホテル椿山荘東京)料亭「錦水」にて会席料理を一から学び、2004年天麩羅処「尚庵」、2005年グループ内運営受託施設にてVIPの接待料理を経験後、料亭「錦水」に戻り更に研鑽を積み上げてきました。2020年1月より料亭「錦水」調理長に就任しています。

「イル・テアトロ」調理長 田畑 成

田畑 成

「イル・テアトロ」調理長の田畑氏は、1992年入社。ホテルフジタ奈良、京都国際ホテルにてフランス料理を学び、2004年より、「フォーシーズンズホテル椿山荘 東京(現:ホテル椿山荘東京)」にて、VIPパーティーの料理を数多く担当しました。
その実績が認められ、「Four Seasons Hotel George V, Paris」のメインダイニングにて本場三つ星レストランの技術を学ぶ海外研修の機会に恵まれ、2008年よりメインダイニング「イル・テアトロ」担当となり、イタリア人シェフと共に、研鑚を積み上げ料理の幅を広げています。2018年よりメインダイニング「イル・テアトロ」シェフに就任しています。

久保田と楽しむペアリングメニュー

「日本酒の日」である2021年10月1日(金)に開催する「和と伊 ~日本酒・久保田ペアリングディナー~」は、座付から甘味まで計8皿と7種類の久保田を楽しめるイベントです。その中から、今回はいくつかメニューをご紹介します。

前菜

前菜5種

新潟の食材などを使った、5種の前菜盛り合わせです。
写真の左から、栃尾油揚げスカモルツァインカロッツァ、秋鮭オイル漬け、鶏つくねバジル味噌焼き、車麩ミラネーゼ、鯛昆布〆のカッペリーニです。
和の食材を使いながら、イタリアの調理法でアレンジされた前菜の数々に合わせるのは、華やかな香りと上品な甘味が特徴の「久保田 純米大吟醸」です。

牡丹海老千寿漬けとビスク

牡丹海老千寿漬けとビスク

泡立てたビスクの上に、「久保田 千寿」に漬け込んだ牡丹海老を合わせた一皿。
ねっとりとした濃厚な旨味と甘味の牡丹海老に、濃厚な味わいのビスクが絡まり、お酒が進みます。
こちらの料理には、牡丹海老にも使っている、綺麗ですっきりとした味わいの「久保田 千寿」と合わせていただきます。

鮑酒煮 アオサ入りバターソース 木ノ子色々 トリュフ

鮑酒煮 アオサ入りバターソース

メインの魚料理は、お酒で煮た鮑に、トリュフや色々な木ノ子を合わせ、アオサ入りバターソースをかけた一品。海の香りと山の香りが合わさり、芳醇な味わいです。
こちらに合わせるのは、ぬる燗に温めた山廃仕込みの純米大吟醸「久保田 碧寿」です。山廃ならではのどっしりとした旨味を感じさせながらも、爽やかでシャープな酸味が広がります。

シャインマスカットと萬寿のゼリー、久保田のイマジネーション

シャインマスカットと萬寿のゼリー

コースの終わりの甘味は、シャインマスカットと「久保田 萬寿」を使った爽やかなゼリーです。
こちらは、爽やかな甘味と軽やかな爽快感を楽しめる「久保田 スパークリング」と一緒に楽しみます。

日本料理とイタリア料理を融合させたスペシャルなメニューと、様々な表情を見せる数々の「久保田」との一夜限りの共演を、ぜひお楽しみください。

■コラボレーションイベント「和と伊 ~日本酒・久保田ペアリングディナー~」 
開催日:2021年10月1日(金) ※事前WEB決済ご予約制(2日前18:00まで)
時間:受付18:00~/ディナー 18:30~21:00
場所:ホテル椿山荘東京 料亭 錦水「八千代」
定員:30名様
料金:お一人様 28,000円 ※消費税・サービス料込み
メニュー:
座付 しじみの濃厚スープ
前菜 秋鮭オイル漬け、栃尾油揚げスカモルツァインカロッツァ、車麩ミラネーゼ、鶏つくねバジル味噌焼き、鯛昆布〆のカッペリーニ×久保田 純米大吟醸(冷)
椀物 蟹と越後娘の真丈のブロード×久保田 萬寿(冷)
冷菜 牡丹海老千寿漬けとビスク、鰹たたき酒盗卸し 生海胆×久保田 千寿(冷)
魚料理 鮑酒煮 アオサ入りバターソース 木ノ子色々 トリュフ×久保田 碧寿(ぬる燗)
肉料理 越後もち豚炭火焼き、和野菜のカポナータ×久保田 雪峰(冷)
食事 村上名産塩引鮭の焼きリゾット 鮭と蛤の出汁×久保田 千寿 秋あがり(冷)
甘味 シャインマスカットと萬寿のゼリー、久保田のイマジネーション×久保田 スパークリング
お問い合わせ:03-3943-1140(10:00~19:00)
※国内外や仕入れの状況により、時間・サービス・内容を変更する場合がございます。

ホテル椿山荘東京とは

ホテル椿山荘東京

ホテル椿山荘東京は、都心にありながら、森のような庭園の中に建つホテルです。「世界をもてなす、日本がある。」をコンセプトに、美しい自然の中で、日本のもてなしの心と、世界基準のサービススタンダードを体感できる空間や時間を提供しています。

267室の客室では、第二の我が家のように寛げるよう充実した機能やアメニティを備えるだけでなく、都心のパノラマ、またはガーデンビューを堪能。そのほか、庭園内や館内の9つのレストラン、自然光を感じられる直営のスパ・トリートメント施設、最大2,000名様までご利用いただける大会場を含む38の宴会場、チャペル・神殿、理・美容室、フォトスタジオなどを完備しています。

散策できる広大な庭園には、国の有形文化財の三重塔や茶室、史跡があり、また春の桜、きらめく新緑、初夏の蛍、夏の涼やかな滝のしぶき、紅葉、雪景色の中の椿と、四季の風情が東京にいることを忘れさせる特別なひとときを過ごせます。

ホテル椿山荘東京は、「フォーブス・トラベルガイド」が発表した格付けの「ホテル部門」・「スパ部門」では、おかげさまで名だたるホテルが並ぶ4つ星を獲得。また、特に最高級の施設とサービスにより、記憶に残る体験を提供するホテルとして認められ「プリファードホテルズ & リゾーツ」の「L.V.X. Collection」に加盟しています。

このページは、情報提供元サイトとのRSS連携により自動で配信しております。
当メディアへの自動連携による告知をご希望の方は、こちらをご確認ください。

日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/