料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
6月20日の「父の日」にはちょっと贅沢に
今年の「父の日」は、今週末の6月20日です。
いつも頑張っているお父さんに、ちょっと贅沢なごちそうといいお酒を用意して、感謝の気持ちを伝えましょう。
贅沢感があるけど簡単な料理のしゃぶしゃぶ。ポン酢やゴマダレで食べるのが定番かと思いますが、今回はちょっと上品にお出汁でいただきます。
お酒には「久保田 萬寿」とペアリングすることで、さらに奥深い味わいを楽しめます。
作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約20分
・牛肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・レタス:約100g
・九条ねぎ:約5本
・にんじん:小1/2本
・すだち:2個
A
-出汁:300ml ※かつおと昆布の合わせ出汁を使用
-みりん:大さじ1
-薄口しょうゆ:大さじ1
-塩:小さじ1/4
【作り方】
~野菜の下準備~
レタスは手で大きめにちぎる。すだちは果汁をしぼれる程度の大きさに両端を切ってとっておき、残りは輪切りにする。九条ねぎは斜め薄切りにする。にんじんはピーラーで細めにむく。九条ねぎ、にんじんはそれぞれ冷水に10分ほどさらして水気を切る。
「牛冷しゃぶ すだち香る塩出汁で」に合わせたい「久保田 萬寿」
華やかな香りと重厚な味わいが重なり合い、複雑で深みのある口当たりが広がる純米大吟醸酒。麹から生まれるふくらみのある柔らかさの中に、旨味・甘味・酸味が調和し、心地よい余韻が喉元まで続き、上質な時を彩ります。
上品なお出汁の旨味をさらに引き出してくれます。
希望小売価格
1,800ml 8,110円(税込8,921円)
720ml 3,640円(税込4,004円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆今回使用した牛肉は比較的サシが多めのものです。牛肉のしゃぶしゃぶなのでお好みのゆで加減で楽しんでください。また、塩出汁に氷を1~2個入れ、冷たくして食べてもおいしいです。