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【KUBOTAYA】ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ

【KUBOTAYA】ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ

話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。お料理好きにも初心者にもおすすめの一品です。さらに今回、オンライン料理教室も開催!「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を生実演していただきました。その様子とともに、料理のポイントや、相性の良い「久保田 スパークリング」についてもご紹介します。

ちぎって、楽しく!簡単に!

白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ

今回は、あま~い簡単おつまみ「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を紹介します。4月の新商品「久保田 スパークリング」とも相性の良い一品です。

「マスカットのような爽やかで甘酸っぱい味わいと、軽やかなシュワっと感が楽しめる『久保田スパークリング』には、白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネがぴったりです」(ぐっち夫婦)

作り方

【材料(2人分)】
・白桃のシロップ漬け:1個分(100g)
・モッツァレラチーズ:1個(100g)
・生ハム:2-3枚
・レモンの皮:適量

A
-オリーブオイル:大さじ1
-穀物酢(またはホワイトビネガー):大さじ1
-レモン汁:大さじ1/2
-塩・こしょう:各少々

【作り方】

~下準備~
白桃は4等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズ、生ハムは一口大に手でちぎる。レモンの皮はすりおろす。

①Aを小鉢などに入れ、混ぜ合わせる。
②お皿に、白桃、モッツァレラチーズ、生ハムをバランスよく盛り、レモンの皮をちらす。食べる直前に①を回しかける。

オンライン料理教室を開催!

ぐっち夫婦の今日なに飲もう?with 朝日酒造~白桃とちぎりモッツァレラの レモンマリネ~

via www.youtube.com
毎月22日(隔月)にYoutubeLiveで配信しているオンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?with 朝日酒造」の第4回目を、4月22日に開催。先ほど紹介した「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を、実際にぐっち夫婦に作っていただきました。

ぐっち夫婦の登場

ぐっち夫婦の登場です!ライブでおなじみとなった「22(ふうふ)」の合言葉とともに、SHINOさんのダブルピースいただきました!これまた笑顔がチャーミングです!

それでは本題に、「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」の実演をお届けします。簡単に楽しく作れる、フレッシュなおつまみです。

料理のポイント

今回も、「3つのポイント」から。おつまみをさらに美味しく仕上げる秘訣は、ライブだからこそ聴けるおいしいお話です。

白桃を切る

まずは白桃を4等分のくし切りにします。缶詰を使っているので、皮むき要らずのお手軽さ!
視聴者の方からも「缶詰だと途端にハードル下がる!」「桃の缶詰め買ってあるけどなかなか食べません。おつまみにするとは考えなかった!!」「目からウロコ!!」と、続々とコメントが入りました。

モッツァレラチーズを一口大に

つづいて、モッツァレラチーズを一口大に、ごろっとちぎっていきます。
「ちぎっている時のこの感覚も好き!楽しい!」(SHINOさん)
分かります、プニプニで気持ち良くて、ずっと触っていたいくらい…。

生ハムも手でちぎります。いや~本当に簡単です。これならお子さんとも一緒に作れちゃいますね。
「生ハムってやぶけやすいですよね。実はコツがあって、生ハムをはがすのではなく、生ハムは手にのっけてフィルムをはがしていくと、破けずきれいにはがせますよ」(Tatsuyaさん)
そんな技があったとは!勉強になりました。

ドレッシング作り

最後に、ドレッシングを作ります。
「混ぜる時にもコツがあります。ドレッシングは水分と油を混ぜるので、ちゃんと乳化しないと分離してしまいます。空気を含むように混ぜると、上手に混ざりますよ」(Tatsuyaさん)

「このすっきりしたレモン風味のドレッシングが、『久保田 スパークリング』のシュワっと感にばっちり合うんです」(SHINOさん)

マリネの仕上げ

お皿に具材をバランスよく盛りつけて、ドレッシングとレモンの皮をふりかけて、完成!!スタートから15分ほど、あれよあれよという間に出来上がりました。

美味しいおつまみもできましたので、さっそく乾杯しましょう!
「スパークリングと、今日という日に、乾杯!」(Tatsuyaさん)

乾杯

「香りがめっちゃ良い!シュワシュワとした飲み口で、少し甘さも感じるよね。他の日本酒スパークリングってけっこう辛口が多いけど、このスパークリングは甘さもあって飲みやすい!」(Tatsuyaさん)
「美味しい~本当に大好き! 500mlっていう飲みきりサイズもちょうど良いね」(SHINOさん)

久保田スパークリングとマリネ

作ったマリネと合わせて…桃の甘味とレモンの酸味が、甘酸っぱい味わいの久保田 スパークリングと相性抜群です!
簡単ながら本格的な味わい、お洒落な見た目。あたかもバルにいるかのような気分になりました。

「久保田 スパークリング」の味わいや楽しみ方

「久保田 スパークリング」は2021年4月に登場したばかりの新商品。ということで今回は、その味わいや楽しみ方について簡単に紹介します。

シュワシュワ炭酸

きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味で、後味はすっきり。飲みやすく、日本酒初心者にもおすすめの一杯です。

冷蔵庫でよく冷やしてから飲むと、爽快感やキレの良さが、一層引き立ちます。これからの蒸し暑くなる季節には、氷を入れて、ロックでも楽しめます。

スパークリングのアレンジカクテル

さらに、冷凍ミックスベリーや、オレンジ炭酸飲料を加えて、アレンジを楽しんでみるのもおすすめです。

「見た目も楽しい!南国気分を味わえる!割っても、日本酒の炭酸感とお酒感はしっかりと残ってる!」(Tatsuyaさん)
「ね!香りも残ってる!ベリーの香りもふわっと広がって心地よい♪」(SHINOさん)

※アレンジレシピの詳細は、下記記事で紹介しています。

あっという間にエンディングに。
「『久保田 スパークリング』はシュワシュワ感もちょうど良くて、日本酒の風味もありつつ、飲み口もやわらかくて、大学生の時に出会ってたら、毎日飲みたいくらい。若い子たちや同年代にも、ぜひ飲んでもらいたい!」
TatsuyaさんSHINOさん、嬉しいお言葉ありがとうございます。

視聴者のみなさんも、たくさんのコメントにご感想ありがとうございました。

「簡単なレシピでスパークリングなので飲みやすそう。久保田のお酒は飲みやすくて好きです。コロナが落ちついたら、ぐっち夫婦さんを交えてお料理教室をして欲しい。オンラインレッスンではなく、生でお会いできる機会があれば嬉しいです」

「デザート感覚で楽しめるおつまみレシピを教えていただき、とても嬉しいです!久保田のスパークリング、非常に興味を持ちました。母の日の贈り物にもぴったりだと感じました。今回は、スパークリングのアレンジもあり、簡単に挑戦できるものでしたのですぐに試してみたいと思います。今回も貴重な時間、ありがとうございました!」

みなさんからの温かいお言葉が、ライブの活力となっています。
今後も、簡単おつまみと日本酒の楽しみ方の“美味しい時間”をお届けしていきます。それではまた“夫婦(ふうふ)”の日に、22日(偶数月)にお会いしましょう!

「ぐっち夫婦の今日なに飲もう? with 朝日酒造」 概要

日時:2020年10月~偶数月の22日 19:00~19:40(予定)
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。
料理家 ぐっち夫婦

料理家 ぐっち夫婦

「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。
via www.instagram.com

「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」にぴったりの「久保田 スパークリング」

久保田 スパークリング

きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。

希望小売価格
500ml    1,200円(税込1,320円)

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