話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。お料理好きにも初心者にもおすすめの一品です。さらに今回、オンライン料理教室も開催!「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を生実演していただきました。その様子とともに、料理のポイントや、相性の良い「久保田 スパークリング」についてもご紹介します。
ちぎって、楽しく!簡単に!
今回は、あま~い簡単おつまみ「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を紹介します。4月の新商品「久保田 スパークリング」とも相性の良い一品です。
「マスカットのような爽やかで甘酸っぱい味わいと、軽やかなシュワっと感が楽しめる『久保田スパークリング』には、白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネがぴったりです」(ぐっち夫婦)
作り方
【材料(2人分)】
・白桃のシロップ漬け:1個分(100g)
・モッツァレラチーズ:1個(100g)
・生ハム:2-3枚
・レモンの皮:適量
A
-オリーブオイル:大さじ1
-穀物酢(またはホワイトビネガー):大さじ1
-レモン汁:大さじ1/2
-塩・こしょう:各少々
【作り方】
~下準備~
白桃は4等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズ、生ハムは一口大に手でちぎる。レモンの皮はすりおろす。
①Aを小鉢などに入れ、混ぜ合わせる。
②お皿に、白桃、モッツァレラチーズ、生ハムをバランスよく盛り、レモンの皮をちらす。食べる直前に①を回しかける。
オンライン料理教室を開催!
ぐっち夫婦の今日なに飲もう?with 朝日酒造~白桃とちぎりモッツァレラの レモンマリネ~
ぐっち夫婦の登場です!ライブでおなじみとなった「22(ふうふ)」の合言葉とともに、SHINOさんのダブルピースいただきました!これまた笑顔がチャーミングです!
それでは本題に、「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」の実演をお届けします。簡単に楽しく作れる、フレッシュなおつまみです。
視聴者の方からも「缶詰だと途端にハードル下がる!」「桃の缶詰め買ってあるけどなかなか食べません。おつまみにするとは考えなかった!!」「目からウロコ!!」と、続々とコメントが入りました。
つづいて、モッツァレラチーズを一口大に、ごろっとちぎっていきます。
「ちぎっている時のこの感覚も好き!楽しい!」(SHINOさん)
分かります、プニプニで気持ち良くて、ずっと触っていたいくらい…。
生ハムも手でちぎります。いや~本当に簡単です。これならお子さんとも一緒に作れちゃいますね。
「生ハムってやぶけやすいですよね。実はコツがあって、生ハムをはがすのではなく、生ハムは手にのっけてフィルムをはがしていくと、破けずきれいにはがせますよ」(Tatsuyaさん)
そんな技があったとは!勉強になりました。
最後に、ドレッシングを作ります。
「混ぜる時にもコツがあります。ドレッシングは水分と油を混ぜるので、ちゃんと乳化しないと分離してしまいます。空気を含むように混ぜると、上手に混ざりますよ」(Tatsuyaさん)
「このすっきりしたレモン風味のドレッシングが、『久保田 スパークリング』のシュワっと感にばっちり合うんです」(SHINOさん)
お皿に具材をバランスよく盛りつけて、ドレッシングとレモンの皮をふりかけて、完成!!スタートから15分ほど、あれよあれよという間に出来上がりました。
美味しいおつまみもできましたので、さっそく乾杯しましょう!
「スパークリングと、今日という日に、乾杯!」(Tatsuyaさん)
「美味しい~本当に大好き! 500mlっていう飲みきりサイズもちょうど良いね」(SHINOさん)
簡単ながら本格的な味わい、お洒落な見た目。あたかもバルにいるかのような気分になりました。
「久保田 スパークリング」の味わいや楽しみ方
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味で、後味はすっきり。飲みやすく、日本酒初心者にもおすすめの一杯です。
冷蔵庫でよく冷やしてから飲むと、爽快感やキレの良さが、一層引き立ちます。これからの蒸し暑くなる季節には、氷を入れて、ロックでも楽しめます。
さらに、冷凍ミックスベリーや、オレンジ炭酸飲料を加えて、アレンジを楽しんでみるのもおすすめです。
「見た目も楽しい!南国気分を味わえる!割っても、日本酒の炭酸感とお酒感はしっかりと残ってる!」(Tatsuyaさん)
「ね!香りも残ってる!ベリーの香りもふわっと広がって心地よい♪」(SHINOさん)
※アレンジレシピの詳細は、下記記事で紹介しています。
シュワっと爽快!新商品「久保田 スパークリング」の魅力や楽しみ方、開発者インタビューも – KUBOTAYA
「『久保田 スパークリング』はシュワシュワ感もちょうど良くて、日本酒の風味もありつつ、飲み口もやわらかくて、大学生の時に出会ってたら、毎日飲みたいくらい。若い子たちや同年代にも、ぜひ飲んでもらいたい!」
TatsuyaさんSHINOさん、嬉しいお言葉ありがとうございます。
視聴者のみなさんも、たくさんのコメントにご感想ありがとうございました。
「簡単なレシピでスパークリングなので飲みやすそう。久保田のお酒は飲みやすくて好きです。コロナが落ちついたら、ぐっち夫婦さんを交えてお料理教室をして欲しい。オンラインレッスンではなく、生でお会いできる機会があれば嬉しいです」
「デザート感覚で楽しめるおつまみレシピを教えていただき、とても嬉しいです!久保田のスパークリング、非常に興味を持ちました。母の日の贈り物にもぴったりだと感じました。今回は、スパークリングのアレンジもあり、簡単に挑戦できるものでしたのですぐに試してみたいと思います。今回も貴重な時間、ありがとうございました!」
みなさんからの温かいお言葉が、ライブの活力となっています。
今後も、簡単おつまみと日本酒の楽しみ方の“美味しい時間”をお届けしていきます。それではまた“夫婦(ふうふ)”の日に、22日(偶数月)にお会いしましょう!
「ぐっち夫婦の今日なに飲もう? with 朝日酒造」 概要
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。
料理家 ぐっち夫婦
「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」にぴったりの「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)