料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
手軽に作れる、本格アヒージョ
今回のレシピは、新商品「久保田 スパークリング」にぴったりの、「ハーブ香る 魚介アヒージョカナッペ」です。
具材には、スーパーやコンビニなどでも手軽に買えるシーフードミックスを使用。さらに調理は電子レンジでらくらく、簡単に作れるおつまみです。
アヒージョは、オリーブの実を加えることでより香味豊かに。「久保田 スパークリング」の甘酸っぱくジューシーな味わいと相性の良い一品に仕上がっています。
「久保田 スパークリング」は、ストレートはもちろん、ロックにしたり冷凍フルーツを加えたりと、楽しみ方はいろいろです!下記では、簡単に作れるアレンジレシピや、開発ストーリーも紹介しています。
シュワっと爽快!新商品「久保田 スパークリング」の魅力や楽しみ方、開発者インタビューも – KUBOTAYA
作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約15分
・シーフードミックス:250~300g
・フランスパン:適量
・レモン:適量
A
・ブラックオリーブの実(輪切り):20g
・コーン缶(ホール/水気を切る):20g
・ディル(枝から外して粗みじん切り):5g
・オリーブオイル:大さじ3
・にんにく(すりおろし)、しょうゆ:各小さじ1
・粗びき黒こしょう、塩:各少々
【作り方】
~下準備~
シーフードミックスは、ペーパータオルで包んで水分をしっかり拭き取る。フランスパンは、5mmの厚さに切る。
「ハーブ香る 魚介アヒージョカナッペ」に合わせたい「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)
高橋善郎さんからのワンポイント
生ハム、黒こしょう、ハーブやレモンなど、料理のアクセントになる素材全般とも非常に相性が良く、特に相性の良いオリーブの実を、今回のアヒージョに加えました。
◆シーフードミックスは水分をしっかり拭き取ることで、電子レンジで加熱した際のはね防止になります。
◆今回のレシピではディルを使用しましたが、バジルやパセリなどを入れても美味しいです。
◆具材は少し多めに作れる分量なので、余ったら、サラダやパスタなど他の料理にもお使いいただけます。