0 お気に入り
0 お気に入り

【KUBOTAYA】ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|アスパラとえびの旨塩炒め

【KUBOTAYA】ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|アスパラとえびの旨塩炒め

話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。今回のレシピは、「アスパラとえびの旨塩炒め」。お料理好きにも初心者にも、もちろん日本酒好きにもおすすめの一品です。

シャキシャキ!ぷりぷり!「アスパラとえびの旨塩炒め」

アスパラとえびの旨塩炒め

今回ご紹介するのは、素材そのものの食感を楽しめる、シャキシャキ!ぷりぷり!の簡単おつまみ。箸も日本酒もすすむこと間違いなしの一品です。

「アスパラとえびの食感がおいしい、春らしい彩りの炒め物です。『久保田 ゆずリキュール』の爽やかな香りと、ほのかな甘味、すっきりした味わいは、塩炒めと相性抜群です!」(ぐっち夫婦)

作り方

【材料】
・えび:200g
・アスパラガス:4本
・パプリカ:1/2個
・長ネギ:1本
・にんにく:1片

・塩・こしょう:各少々
・片栗粉:大さじ2
・ごま油:大さじ1

A
-水:50ml
-鶏ガラスープの素:小さじ1
-レモン汁:小さじ1

【作り方】

①アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、斜めに切る。パプリカは乱切りに、長ネギは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。

野菜の下準備

野菜の下準備
②えびは塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。(殻付きえびの場合は、殻・背ワタを取り、少量の片栗粉を溶いた水で洗う)
えびの下準備

えびの下準備

③フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りがでてきたら中火にしえびを焼く。えびに火が通ってきたら、アスパラガス、パプリカを加えて炒める。

④③がしんなりしてきたら長ネギ、Aを入れて炒め合わせる。

調味料を入れて炒める

調味料を入れて炒める
⑤お皿に盛って、完成。
完成

完成

「アスパラとえびの旨塩炒め」にぴったりの「久保田 ゆずリキュール」

久保田 ゆずリキュール

高知県産の香り高い本柚子を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュール。皮ごと優しく搾り、酸味や苦味が少なく甘味を感じるゆず果汁を使用。『久保田 千寿 純米吟醸』がゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立て、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。

希望小売価格
720ml    1,300円(税込1,430円)

「久保田 ゆずリキュール」の簡単アレンジレシピ3選

「久保田 ゆずリキュール」は、楽しみ方いろいろ。素材そのものの香り、味わいを堪能できるストレートはもちろん、ロックや炭酸割りもおすすめです。
さらに、+aの材料を加えてアレンジを楽しんでみるもよし。定番のソーダ割りや紅茶割り、ヨーグルトをプラスした意外なアレンジも!おうちで楽しめる、簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。

ゆずサイダー

ゆずサイダー

【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・サイダー:60ml
・氷:適量

【作り方】
①氷を詰めたグラスにゆずリキュールを注ぎ、サイダーで満たす。
②底から上に向かってそっとかき混ぜる。

ゆずティー

ゆずティー

【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・紅茶:60ml
・ゆずの皮:少々
・氷:適量

【作り方】
①グラスに氷を詰め、刻んだゆずの皮を入れる。
②ゆずリキュールと紅茶を注ぎ、軽く混ぜる。

ゆずヨーグルト

ゆずヨーグルト

【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・ヨーグルト(無糖):60ml
・氷:適量
・すりおろしたゆずの皮:少量

【作り方】
①グラスに氷を詰め、ゆずリキュールを注ぐ。
②ヨーグルトを注ぎ、すりおろしたゆずの皮をトッピングする。
③飲む時に混ぜ合わせる。

その日の気分に合わせて、気になるアレンジを試してみてはいかがでしょうか?
今回紹介したアレンジ以外にも、「ゆずスプリッツアー」や「ゆずシャーベット」、ホットカクテルと、さまざまなアレンジを楽しめます。レシピは下記でたっぷりと紹介しているので、ぜひ見てみてください!

オンライン料理教室を定期開催中!

オンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」を、ぐっち“夫婦(ふうふ)”にちなみ、22日(偶数月)に配信しています。ライブを見ながらおつまみを作ったり、トークを肴に夕飯を楽しんだり、おうち時間を一緒に過ごしましょう!

「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」 概要
日時:偶数月の22日 19:00~19:40(予定)
※次回開催は、2021年4月22日(木) 19:00~19:40
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。

料理家 ぐっち夫婦

料理家 ぐっち夫婦

「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。
via www.instagram.com
このページは、情報提供元サイトとのRSS連携により自動で配信しております。
当メディアへの自動連携による告知をご希望の方は、こちらをご確認ください。

日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/