料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
贅沢な一品も、レンジで手軽に
今回のレシピは、「はまぐりとそら豆の香草蒸し」です。ローズマリーと生原酒が香る、風味豊かな酒蒸しに仕上がっています。
春先が旬の「はまぐり」。二枚の貝殻がぴたりと重なることから “夫婦円満”を象徴する縁起物として、婚礼や桃の節句などのお祝い事にもよく登場します。
そんなはまぐりを使った酒蒸しは、ハレの日にもぴったり。ちょっと贅沢な一品も、電子レンジひとつで手軽に作ることができます。
上質な味わいの「久保田 萬寿 無濾過生原酒」を合わせて、特別なひとときを彩りませんか?
作り方
【材料(1~2人分)】
・はまぐり:4個
・新玉ねぎ:小1個
・そら豆:5本
・筍(水煮):80〜100g
A
-久保田 萬寿 無濾過生原酒:小さじ2
-水:150ml
-薄口しょうゆ:小さじ2
-ローズマリー:5g
-しょうが(薄切り):10g
・いくら:適量(お好みで)
【作り方】
~下準備~
貝がはがれやすいように、はまぐりのちょうつがい(黒い部分)を、包丁のアゴ辺りで切り落とす。
「はまぐりとそら豆の香草蒸し」の完成に合わせたい「久保田 萬寿 無濾過生原酒」
寒造りで造られた、冬限定の「久保田 萬寿」の無濾過生原酒。もろみを搾った後、一切手を加えない製法ならではの、ほのかな黄金色の見た目と芳醇な香り。濃厚で深い味わいをもちながらも、柔らかくなめらかな口当たりが特長です。素朴で、上質な搾りたての味わいは、寿司、天ぷら、懐石などの和食によく合います。
希望小売価格
1,830ml 9,900円(税込10,890円)
720ml 4,919円(税込5,410円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆「久保田 萬寿 無濾過生原酒」を少量でも料理に加えると、その料理がさらに気品高く仕上がります。
◆そら豆は薄皮がついたまま蒸した方が香りが良いので、今回は薄皮付きのまま使用しています。筍は、生のものを茹でて使用すれば、さらに香りの良い仕上がりに。