「#久保田フォトコン」こと「久保田をもっと楽しむ!フォトコンテスト」で、日本酒好きのみなさんからご応募いただいた、久保田におすすめのおつまみや飲み方をいくつか紹介します。旬の味覚や洋風のおつまみと合わせてみたり、炭酸やフルーツをプラスしてみたり、楽しみ方は十人十色!気になったものはぜひ試して、久保田をもっと楽しんでみませんか?
「久保田をもっと楽しむ!フォトコンテスト」
今回、ペアリング賞・アレンジ賞が決定しましたので、応募時にご記入いただいたコメントとともに紹介します!
さまざまな楽しみ方のご応募ありがとうございました。
ペアリング賞
投稿ネーム:くらさん
「久保田千寿純米吟醸と大羽イワシ丸干しの炭火焼き。千寿純米吟醸の酸味をイワシのコクが底上げし、合わさることによって甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
炭火焼きの香りもまとうので野暮ったくなりません」
ふっくら香ばしく焼かれた大羽イワシが何とも目を引きます。イワシの旨味と純米吟醸の旨味の相乗効果で、お酒がぐいぐい進むこと間違いなしのペアリングですね。酒器のバリエーションにも目を引きます!
投稿ネーム:dryfuji
「今日はこれ
朝日酒造の純米大吟醸 久保田
肴はみそ生姜鍋
背景は京都府の?龍穏寺?」
真っ赤な紅葉と、漆黒の久保田 純米大吟醸のコントラストの美しさ。日本の美しき四季を愛でながら一杯、くうう…染みる。
お味噌に生姜が加わっているので、純米大吟醸により一層合いますね。
投稿ネーム:Misan
「先日日本橋三越の和酒売場でこの黒ラベルの純米大吟醸を『どんな料理にも合う』と言われて勧められました。
今夜は寒くなったので、パプリカパウダーとクミンを効かせたロールキャベツにしました。スパイシーで少し、スモーキーな味わいを、黒ラベルの久保田はまあるくコーティングしてくれました。
飲んだ後に味が全く違う白身のお刺身を食べると、キチンと味がわかるぐらい口中がリセットされていることに驚きました。
お酒単体では確かに甘さを感じますが、クセの強い料理との相性は本当に良いと思います。その後梅干しをアテに飲みましたが、酸味を抑える役割までしてくれました」
さまざまなペアリング料理で久保田 純米大吟醸の魅力を存分に引き出していただき、ありがとうございます。本当に、優しい味わいの和食にも、コクのある洋食にも、スパイシーなアジアン料理にも合う一杯です。
投稿ネーム:starry_nr
「旬のぶりでぶりしゃぶ鍋
ぶりの旨味と千寿純米吟醸がとってもマッチします!
冬に最高のペアリングです(^o^)」
まさに冬だけのお楽しみペアリング!ホカホカのお鍋に、じんわり温かいぬる燗の久保田 千寿 純米吟醸を合わせて、ホッとなひとときですね。
投稿ネーム:きら星
「今日も一日お疲れ様の晩酌は『久保田 千寿』で。
越冬用の野菜の取り入れ、沢庵漬けも終わり冬の準備も整えました。採りたての野菜で作る『きっこうし漬け』は久保田 千寿にぴったり合います。
~作り方~
①白菜、大根、人参を切り塩で下漬けする
②にしん本巻を切り、酒、酢にひたす。
③①と②をざるにあげ水気をきり、ねかせ麹と混ぜ本漬けにする。
ポイントは酒と酢にニシンをつけることにより、魚の生臭さが消え、ニシンの風味がよくなることです」
素敵な晩酌の相棒に選んでいただき、久保田も喜んでおります。採りたての旬野菜のきっこうし漬けと久保田 千寿、素材そのものの食感と味わいを堪能できる、極上のペアリング。
投稿ネーム:あき
「かぼちゃは、彩りのために皮を残したままマッシュします。クラッカーに乗せたあと、ナッツやチーズを乗せることで、ザクザク感と塩分によって、お酒が進みます」
ホームパーティーなどでも引っ張りだこの、彩り豊かなフィンガーフード!久保田 ゆずリキュールのやわらかな酸味と甘味が、チーズの酸味、かぼちゃの甘味に絶妙にマッチしますね。
投稿ネーム:ねだ 維納
「ピクルスとクリームチーズの生ハム巻き
ピクルスとクリームチーズを細長くカットして生ハムでくるくると巻きました。ピクルスの酸味とクリームチーズのなめらかさと生ハムの塩味がバランス良くまとまった感じがしました。
久保田のシリーズは繊細な味にも相性が良いのでひとつひとつの味にも旨味を感じながら美味しく頂きました」
チーズや生ハムのコクがありながらも、ピクルスの酸味で爽やかに、これは久保田 千寿 純米吟醸が進みます。洋風おつまみで、おうちでバル気分♪
投稿ネーム:lemopi_pi
「スイートチリソースがらめの唐揚げとカクテキと。唐揚げ×スイチリが美味し過ぎてハマってます☺️
久保田との相性も良し。キレのある飲み口でもうたまりません💕
製造年月日がわたしの誕生日だったのが嬉しい✨」
甘辛のタレと唐揚げ…想像しただけでお腹が空いてきました。ジューシーな唐揚げと、キリっとした味わいの久保田 千寿の組合せ。ハイカラ(ハイボールと唐揚げ)ならぬセンカラブーム到来の予感!
投稿ネーム:miku_flute0222
「お寿司屋さん気分🍣
ふるさと納税で海鮮が届いたので、お寿司を作ってみました🎵紋別市のふるさと納税で、ボタンエビとホタテが届きました😆カニとイクラは根室市から🦀✨北海道の美味しいものがたくさん😃
とうとうお寿司も握るようになったのね、と旦那さん(笑)てっきり海鮮丼だと思っていたよう😅
エビ、甘くて美味しかった✨ホタテはお口いっぱいになるほどの大きさで、満足感が凄かったです😋
お味噌汁はエビとカニでお出汁が🥢お家に居ながら、贅沢してしまいました🎵」
日本酒に合わせたい肴のオールスター!北海道の魅力がたっぷり詰まったお寿司と、新潟の魅力がたっぷり詰まったお酒の、最強コンビですね。
エビとカニの旨味がでたお味噌汁と日本酒が、これまた染みます。
投稿ネーム:hatsumikazui
「やさしい口当たりに、ほんのりした甘みもあり、ドライな紅寿は、しっかりした味のものに合わせたい。ということで、すき焼きを作りました🍀
冬の食材たっぷり、紅寿ともよく合います🍀」
まさに久保田 紅寿はしっかりとした味付けの料理と本当に相性抜群。タレが染み込んだ具材にとろり卵をつけて…くいっと一杯飲みたくなってきました。旨味溢れるペアリングですね。
アレンジ賞
投稿ネーム:Hanzo
「テイクアウトで寿司の他、弁当でローストビーフやフライもあったので、レモンをスライスにしてハイボールにしました。柑橘系の香りがするスパークリングの食前酒です」
レモンの香りと彩りが、食卓をより華やかに演出。淡麗な久保田 千寿にレモンの香りと酸味が合わさり、さらにすっきり!ぐいぐい飲めます!
投稿ネーム:shijimitora
「冬至ということで、ゆずと日本酒を合わせてみました✨身体ぽかぽかだよ~😻」
日本の風習とともに楽しむ日本酒、これまた粋な一杯です。身体の内側からぽっかぽか。この冬はもうお医者さんいらずです!
投稿ネーム:yoko_cchi
「純米吟醸の久保田と、グレープフルーツ🍶💕はじめは、そのままで…途中から、グレープフルーツを日本酒に入れて楽しみます☺️さっぱりしているので、ご飯食べた後ひっかけるのにちょうどいい☺️」
「おこたにミカンが美味しい今日この頃🍊日本酒にみかんを入れて、少しつぶして飲むととってもフルーティー😋✨」
まさに食後のさっぱりとしたデザート酒にぴったり!粒々の果肉の食感もたまりませんね。コタツにミカンに日本酒、何とも贅沢な冬の楽しみ方。
投稿ネーム:riji_kitchen
「久保田と、ラ・フランスで日本酒サングリアを作ってみました☺️ラ・フランスの芳醇な香りと久保田がよく合う☺️本当は新潟のルレクチェで作りたかったけど、私の住んでいる地域では売ってなかったので、他県のもので💦
カットしたラ・フランスに久保田を注いで、一晩置いたら完成です✨」
クリスマスやホームパーティーなどのちょっと特別な日を彩る一杯。ラ・フランスにも日本酒が染み込み、大人な味わいを楽しめます。