年が明けて一段と寒くなる中、温かい日本酒カクテルで“温活”してみるのはいかがでしょうか。日本酒は飲む温度帯やアレンジにより楽しみ方が広がります。今回は、「久保田 ゆずリキュール」や「久保田 純米大吟醸」、「久保田 百寿」の簡単アレンジレシピをご紹介します。
「久保田 ゆずリキュール」を温めて、ほっと一息
「久保田 ゆずリキュール」は、穏やかな香りとやさしい酸味の「久保田 千寿 純米吟醸」をベースにすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。果汁感と日本酒感のバランスがよく、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。
これからの寒い時期は、温めて飲むのもおすすめ。ゆずリキュールをそのまま50~60℃くらいまで温めると、ホットレモネードのような感覚でお楽しみいただけます。
希望小売価格
720ml 1,300円(税込1,430円)
おうちで簡単!ゆずリキュールの“ホットカクテル”レシピ
ゆず甘酒~しょうが入り~
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
甘酒 カップ4分目
すりおろし生姜 小さじ1/3
【作り方】
材料を全て耐熱カップに入れ、600wの電子レンジで1分20秒程度温める。
【ポイント】
・甘酒は麹だけで造られた無糖のものを使用しています。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
・フレンチプレスや茶こしで濾して舌触りをなめらかにしても◎。
甘酒のこっくりとした味わいに、ゆずがふわりと香ります。
生姜を少し加えることで味わいのアクセントに、身体もぽかぽか!
ゆず甘酒のお供に、塩味のあるおかきもおすすめです。
ゆずホットチョコレート
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
牛乳 カップ4分目
板チョコレート 40g
ゆずの皮 少量
【作り方】
①耐熱カップに板チョコレートを割り入れ牛乳を注ぎ、600wの電子レンジで30秒温める。
②カップを取り出し、よくかき混ぜ溶かす。
※溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱してください。
③別の耐熱カップに久保田 ゆずリキュールを入れ、600wの電子レンジで40秒程度温める。
④②に③をゆっくりと加えながらよくかき混ぜ、ゆずの皮をすりおろし表面にのせる。
【ポイント】
・チョコレートとリキュールを別々に温めてから混ぜ合わせることで、分離せずなめらかに仕上がります。
・ミルク、ブラック、ホワイト等、どんな味わいのチョコレートでも作れます。
ゆずが華やかに香るホットチョコレートは、ちょっと高級なチョコレートを食べているかのよう。
この一杯で幸せ気分になれる、デザートカクテルです。
ゆずリキュールのだし割り
【材料(80ml~100mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ1/3
おでんのつゆ カップ2/3
【作り方】
小さい耐熱カップに熱々のおでんつゆを入れ、久保田 ゆずリキュールを注ぎ、かき混ぜる。
日本酒のだし割りは有名ですが、ゆずリキュールで割ってもさらに美味しいだし割りに。 かつお節ベースのだしでもOKですが、具材の旨味も加わったおでんつゆがベスト!
ぜひ、アツアツのおでんとともにお楽しみください。
ホットゆずリキュール追い日本酒
【材料(80ml~100mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
お好みの久保田 カップ4分目
【作り方】
耐熱カップに材料を全て注ぎ、混ぜる。600wの電子レンジで30~40秒温める。
【ポイント】
多めに作って徳利などの酒器に入れ、おちょこでちょっとずつ楽しむのも◎。
ゆずリキュールに久保田を加えて濃厚に、日本酒好きさんにぴったりのアレンジです。お好みで久保田の配合を変えて楽しんでみてください。
ピクルスや海鮮のカルパッチョなど、酸味のあるおつまみと相性抜群です。
ほっと♪ゆずカルピス
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
カルピス カップ4分目 ※希釈用をお好みに薄めたもの
【作り方】
耐熱カップに材料を全て注ぎ、混ぜる。600wの電子レンジで40秒程度温めた後、さらにかき混ぜる。
【ポイント】
・希釈用のカルピスはお好みでグレープに変更しても◎。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
ゆずの香りにカルピスと日本酒がこっくり、ほっこりとする、優しい飲み心地です。
ビスケットやクラッカー、ドライフルーツなどをお供に楽しんでみるのもおすすめです。
ホットスパイスゆずりんご
【材料(500ml耐熱容器2杯分)】
久保田 ゆずリキュール 200ml
りんごジュース 200ml ※白濁タイプ
りんご 1/2個分
シナモンスティック 2本
八角 1個
【作り方】
①りんごを1cm幅に切りラップに包み、600wの電子レンジで1分20秒程度(全体に柔らかく透き通る程度)加熱。粗熱がとれるまで置いておく。
②耐熱容器に①と全ての材料を入れ、600wの電子レンジで2分程度温め、かき混ぜる。
【ポイント】
・りんごを先に加熱して火を通すことで、ぐっと果汁があふれます。
・八角の香りが苦手な人は省いてください。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
日本酒×ゆずの和テイストと、スパイスの風味が合わさり、異国風の味わいに。
ゆずリキュールが浸透したりんごも美味しいので、ぜひ食べながら飲んでみてくださいね。
とろみゆずくず
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール 150ml
ぬるま湯 15ml
葛粉 15g
すりおろしゆず皮 少々
すりおろし生姜 少々
【作り方】
①久保田 ゆずリキュールを小鍋に入れ、火にかける。
②耐熱カップに葛粉を入れ、ぬるま湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
③①が沸騰したらすぐに火からおろし②に注ぎ、よくかき混ぜ、とろみが出たらすりおろしたゆずの皮・生姜をトッピングする。
【ポイント】
甘味がもっと欲しい人は、はちみつを少し加えてみてください。
身体の芯からあたたまる、とろ~りくず湯アレンジです。
優しい甘味の和菓子とも良く合います。
「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」スタッフ直伝!カクテルレシピ
おうちでも簡単に再現できますよ!とのことで、今回特別に、そのレシピをご紹介します。
ソルティージンジャー
【材料】
・久保田 百寿 60ml
・はちみつ 1g
・岩塩 ひとふり
・すりおろし生姜 適量
【作り方】
①久保田 百寿、はちみつ、岩塩を容器に入れて、燗につける。(お好みの温度で可、ぬる燗〜熱めがおすすめ)
②すりおろした生姜をいれる。
おうちにある薬味だけで簡単に作ることができ、体の芯からポカポカになる、寒い冬にはぴったりの一杯です。
ストロベリーハニー
【材料】
・久保田 純米大吟醸 60ml
・いちご 1個
・はちみつ 2g
【作り方】
①いちごを4等分に切って、久保田 純米大吟醸を注いだ容器に入れる。
②温めながらいちごを軽く潰す。
③はちみつを入れて65℃になるまで温めて、いちごが白くなったら完成。
(いちごはグラスから取り出し、ぜひそのままパクっとお楽しみください)
旬のいちごを使用した、あま~い香りが楽しめる乙女チックなカクテル。冬は柑橘系だけじゃない!と、納得できる一杯です。
住所 東京都渋谷区宇田川町15番1号 渋谷PARCO 地下1階
営業時間 平日 16:00-23:00(L.O.22:30)/土日祝 11:30-23:00(L.O.22:30)
※2021年1月8日(金)から2月7日(日)まで営業時間を以下の通り変更します。(日程は変更になる可能性があります)
平日 12:00-20:00/土日祝 11:30-20:00(ドリンクL.O.19:00、フードL.O.19:30)
※アルコール消毒液の設置やソーシャルディスタンスを保った席配置、定期消毒、スタッフの体調管理・マスクの着用など、新型コロナウイルス感染症拡大防止に十分配慮し、営業しています。