日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区/以下「SSI」)では、1/17(日)と2/7(日)に日本酒の楽しみ方セミナー「“今”の日本酒を存分に楽しむ5つのコツを知る 最新トレンド フルーティー&ジューシー」を開催。
最新トレンドとされている「フルーティー&ジューシー」な日本酒のテイスティングと料理とのペアリング体験を通じて、その楽しみ方の最先端を学べる内容となっている。
テイスティング日本酒は最新トレンドを含め全5種類。「適した飲用温度」「酒器」などの楽しみ方をご紹介し、実際に2種の料理とのペアリングを体験いただきます。 さらに、どのような原料や製法を用いて「フルーティー&ジューシー」な日本酒を造りだすかも解説! 平成の約30年間における日本酒トレンドの変遷も解説いたしますので、2021(令和3)年に注目すべき日本酒と、これまでトレンドとされてきた日本酒の違いも学べます。
■開催日時
1/17(日) 15:00~16:30 申込締切:1/14(木)12:00
2/7(日) 15:00~16:30 申込締切:2/4(木)12:00
■会場
FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)
都営三田線春日駅から徒歩3分 http://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■主催
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)/NPO法人FBO
■内容
1.「香味タイプ」を知る
2.「製法特徴(酵母、成分等)」を知る
3.「適した飲用温度」を知る
4.「適した酒器」を知る
5.「料理とのペアリング」を知る
テイスティング日本酒
1.特別本醸造酒 八海山(八海醸造/新潟県)
2.純米吟醸酒 出羽桜(出羽桜酒造/山形県)
3.純米酒 神亀 (神亀酒造/埼玉県)
4.純米吟醸酒 AKABU(赤武酒造/岩手県)
5.モダン仙禽 無垢(せんきん/栃木県)
※ https://academy.fbo.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/210107_sake-seminar.pdf
■講師
長田 卓(SSI理事/NPO法人FBO研究室長)
酒類、食品類の調査研究を担当。唎酒師、ワインコーディネーター、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師などの各種講習会において、主にテイスティング部門の講師を務め、年間で2000近い唎酒を行う。FBO各テキストの編集委員を務めるほか、主な著者に『至福の純米酒100選』(洋泉社)、主な監修、編集協力として『日本酒基本BOOK』(美術出版社)、『日本酒手帳』、『焼酎手帳』(東京書籍)、『初歩から判る日本酒入門』(主婦の友社)などがある。修士(国際観光学)。 修士論文「観光客の嗜好に着目した郷土料理のあり方」。
■価格(税込み)
各回 2,420円 テキスト付き 2,970円
日本酒を簡単に楽しむ秘訣がわかるテキスト『酒仙人直,伝 よくわかる日本酒』(一般販売価格:税込1,078円)付きのプランもご用意! このテキストを利用すれば、ご自宅で基本のタイプも学べます。
※本セミナーでこのテキストを使用することはありません。
■お申し込み
https://ssi-w.com/201228-001/
■お問い合わせ
FBOアカデミー東京校 03-5615-8202
※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
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(情報提供:Dream News)