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甘酒のアルコール度数について解説!甘酒を飲んだ後の運転は飲酒運転になる?

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甘酒のアルコール度数について解説!甘酒を飲んだ後の運転は飲酒運転になる?

執筆者情報

shiho
お酒とねこでできているライター。日本酒、ウイスキー、ワイン…すべてのお酒をこよなく愛す。酒好きが高じて利酒師免許を取得。 Instagramはこちら https://www.instagram.com/ushinaaa/

監修者

日本酒ラボ編集部
日本酒ラボに携わってから日本酒のおいしさ・奥深さを知り、唎酒師の資格を取得。日本酒ラボを通して、日本酒のおいしさ・楽しさを日本酒にもあまり馴染みがない方にもお伝えしていきます。

年末年始に神社などで振る舞われることの多い甘酒。「アルコール度数はどのくらい?」「運転前や子どもは飲んでも大丈夫?」と気になったことはないでしょうか。

甘酒はアルコールを含むもの、含まないものがあるため、心配なときはどんな甘酒なのか種類を確認するのがおすすめです。

今回は甘酒の種類やアルコール分について紹介します。甘酒のアルコール分が気になるときは、ぜひ参考にしてください。

1.甘酒にアルコールは含まれてる?

「酒」という字が付く甘酒。栄養豊富で夏バテ予防にも効果的な飲み物ですが「アルコールが含まれているのでは?」と気になってしまいますよね。

実は、甘酒はノンアルコールタイプのものと微量にアルコールを含むものの2種類があります。

ノンアルコールタイプは、米麹で作られる麹甘酒です。米と米麹、水を原料とする麹甘酒は、お子さんや妊婦さん、運転前のドライバーも安心して飲むことができます。

一方、酒粕と砂糖、水で作る酒粕甘酒は注意が必要です。そもそも酒粕は、日本酒を搾ったあとに残る固形物。多くの栄養素とともに、約8~10%のアルコール分が含まれています。

加熱段階で多くのアルコール分は飛んでしまうものの、完全にゼロになるわけではありません。また、酒税法では「アルコール度数が1%以上のもの」を酒と分類しています。

市販の酒粕甘酒は、アルコール度数1%未満の「ノンアルコール飲料」に該当するものがほとんどです。だからといって、運転前に大量に飲んだり、アルコールに弱かったりすると酒気帯び運転の基準値を超えてしまう可能性があります。

麹甘酒も酒粕甘酒も、「飲む点滴」といわれるほど栄養豊富な飲み物です。アルコールを含まないものを選びたいときは、原料に注目してみてくださいね。

甘酒
甘酒

2.甘酒の種類

前述したように、甘酒には米麹から作られる麹甘酒と、酒粕から作られる酒粕甘酒の2種類があります。

アルコールを含まないものを飲みたいときは、麹甘酒がおすすめです。酒粕甘酒には微量のアルコール分が含まれるものの、酒粕ならではの風味を感じることができます。

2-1.米麹から作られた甘酒

米麹から作られる麹甘酒は、アルコール分を一切含まない飲み物です。やわらかく炊いた米に米麹と水を加え、温度管理をしながら一定時間寝かせるとできあがります。

一般的な製法では、砂糖を加えることもありません。麹甘酒の甘さは、デンプンがブドウ糖へと糖化されることで生まれます。

ブドウ糖をはじめ、ビタミンや食物繊維、オリゴ糖などの栄養素も豊富。甘酒のアルコール分が気になるときにおすすめです。

2-2.酒粕から作られた甘酒

酒粕から作られる酒粕甘酒には、微量ながらもアルコール分が含まれています。市販の酒粕甘酒の多くはアルコール分1%以下ですが、アルコールを摂取したくないときは控えたほうがよいでしょう。

酒粕甘酒も、麹甘酒と同様に多くの栄養素を含む飲み物です。日本酒の原料となる米や米麹、酵母由来の成分がギュッと凝縮されています。

甘酒にするときは、お湯で溶かした酒粕に砂糖を加えるのが一般的です。仕上げにおろししょうがを加えれば、体がぽかぽかと温まるホットドリンクができあがります。

酒粕から作られた甘酒

3.運転前やお子さんが甘酒を飲む前の注意点

運転前やお子さんが甘酒を飲むときは、量や原料に注意しましょう。安心して甘酒を楽しみたいときは、麹甘酒を選ぶのがおすすめですよ。

3-1.酒粕からできている甘酒は飲みすぎない

前述したように、酒粕甘酒には微量のアルコールが含まれています。アルコール1%未満とはいえ、お子さんは避けるのがベターです。

また、通常であれば飲酒運転にはならない酒粕甘酒も、大量に飲むと酒気帯び運転の基準値を上回ってしまう可能性があります。極端にアルコールに弱い方は、少量であっても運転に影響が出てしまうこともあるでしょう。

運転前であれば、酒粕甘酒は飲まない、または飲みすぎないほうが安心です。

3-2.外で振る舞われる甘酒は、避けるか確認を取る

アルコール分が気になるときは、外で振る舞われる甘酒は控えたほうが無難です。手作りの甘酒は、アルコール分をはっきり確認できません。加熱していても、酒粕のアルコール分が多く残っている可能性があります。

原料を確認し、米麹で作られていれば運転前のドライバーやお子さんも安心です。アルコール分を気にすることなく甘酒を楽しめます。

まとめ

甘酒に含まれるアルコール分は、原料により異なります。アルコールを避けたいドライバーやお子さん、妊婦さんなどは、米麹で作られる甘酒が安心です。

甘酒には、疲労回復効果や健康効果が期待できる栄養素が豊富に含まれています。アルコールが気になるときは飲み方に気を付けながら、ぜひ美味しく味わってみてください。