株式会社えだまめは日本酒をアイスクリームに練り込んだ新体験アイスクリーム『SAKEICE』の新フレーバーとして、菊の司酒造株式会社とコラボレーションした【菊の司 亀の尾仕込】アイスと、櫻正宗株式会社とコラボレーションした【焼稀 生一本】(やきまれ きいっぽん)アイスの販売を開始しました!
様々な酒蔵さんとコラボしているSAKEICE。今回は菊の司と櫻正宗とのコラボです!
【菊の司 亀の尾仕込】アイスと【焼稀 生一本】アイスは東京・浅草の『SAKEICE Asakusa Shop』でご購入いただけます。
■SAKEICEについて
SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数が約4%あります。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと利用して高アルコール度数の大人な味わいを実現しました。2020年3月に東京・浅草に『SAKEICE Asakusa Shop』をオープン、以降、ネット通販などでもお客様に新しい体験を届けてきました。
SAKEICEにはアルコールが含まれているため20歳未満の方、妊娠中・授乳中の方、自動車・バイク・自転車等を運転される予定のある方、アルコールに弱い方などは喫食をお控えください。
■今回のコラボ酒蔵「菊の司酒造」
菊の司酒造株式会社は創業1772年、岩手県盛岡市にある酒蔵です。日本酒の仕込み水に、酒蔵の真裏を流れる中津川の伏流水を使用しています。中津川の水質は岩手山系の岩盤から染み出たミネラル分が適度に含まれており、大変に清澄で、菊の司酒造の酒造りの要となっています。「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」の日本酒は幻の酒米として知られる「亀の尾」を醸し、しぼりたての純米酒をそのままビンに詰めた無濾過生原酒です。
菊の司酒造の「純米生原酒 菊の司 亀の尾仕込」を使用した【菊の司 亀の尾仕込】アイスは、純米生原酒ならではのダイナミックでパンチのある味わいが楽しめます。
■今回のコラボ酒蔵「櫻正宗」
櫻正宗株式会社は創業1717年、神戸・灘にある酒蔵で、灘で古い歴史を持つ酒蔵の一つです。1904年には政府により設立された官立醸造試験所から、全国でもっとも優れている酵母として「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布されました。「焼稀 生一本 純米」は最高級酒造好適米である兵庫県産・山田錦全量使用の生一本(自蔵単一醸造場にて醸造した純米酒)で、櫻正宗を代表するレギュラー酒です。
櫻正宗の「焼稀 生一本 純米」を使用した【焼稀 生一本】アイスは、山田錦のやさしい味わいと、スッキリした後味が楽しめます。
(情報提供:PR TIMES)
編集部
いつもコラボは美味しいものしかないので、今回のコラボもとても楽しみですね!
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