条件から検索する

0 お気に入り
ホーム 日本酒ウォッチ 【山口県内限定】新しくなった「獺祭BLUE 50 from NY」2025年8月1日販売開始

【山口県内限定】新しくなった「獺祭BLUE 50 from NY」2025年8月1日販売開始

【山口県内限定】新しくなった「獺祭BLUE 50 from NY」2025年8月1日販売開始

この度、株式会社獺祭(本社:山口県岩国市、代表取締役社長:桜井一宏)は、2025年8月1日(金)より、山口県内の特約店限定で、「獺祭BLUE 50 from NY」の販売を開始いたします。「獺祭BLUE 50 from NY」は2023年9月にオープンした獺祭BLUE ニューヨーク蔵にて、現地の水・山田錦を使用して醸した酒です。2024年4月に国内向けに数量限定で「DASSAI BLUE Type50」という商品名で販売をしましたが、今回、商品名を「獺祭BLUE 50 from NY」に改め、当時より一層美味しくなったものを、山口県限定で継続的に販売を続けていく予定です。

 

【山口県内限定】新しくなった「獺祭BLUE 50 from NY」2025年8月1日販売開始

■獺祭BLUE 50 from NY 商品情報

 

商品名獺祭:BLUE 50 from NY

ラベル記載事:項精米歩合:50%、アルコール分:14度

原材料名:米 ・ 米こうじ

希望小売価格:720ml 3,800円(税抜)375ml 2,000円(税抜)

■獺祭BLUE ニューヨーク蔵(英:DASSAI BLUE Sake Brewery)とは

2016年に建設計画を開始した同社にとって海外初の酒蔵。コロナなどで紆余曲折あり、完成が2023年3月となりました。同月には、会長の桜井博志がNYに移住し「獺祭BLUE ニューヨーク蔵」の陣頭指揮を執っています。5月には日本と同様に、山田錦のみを使用した純米大吟醸の醸造を開始し、お酒の銘柄は「獺祭 BLUE」と命名されました。

住所:5 Saint Andrews Rd. Hyde Park, NY 12538

敷地面積: 62,400㎡(東京ドーム1.3個分)

蔵建屋:5,100㎡、精米所:370㎡、排水処理棟:600㎡

製造能力:年7,000石≒1,260KL(山口県の獺祭本社蔵の約5分の1)

 

■獺祭BLUE関連記事

 

・DASSAI BLUEが日本上陸。2024年4月23日より日本で数量限定発売

https://dassai.com/news/info/005664.html

 

・NY州ハドソンバレーに「DASSAI BLUE SAKE BREWERY」オープンを発表

https://dassai.com/news/info/005464.html

コメントを残す


日本酒ラボでは、日本酒に関するプレス配信を無料で承っております。

  • 日本酒の新商品の販売告知
  • 酒店や飲食店での日本酒イベント
  • その他、日本酒に関係するニュース

このような告知したい情報がありましたら、ぜひ情報をお寄せください。

※取材や掲載を保証するものではございませんので、あらかじめご了承ください。
※掲載に至る場合はこちらからご連絡をさせていただきます。

詳しくはこちらのURLからご覧いただけます。
https://sake-5.jp/pressrelease-form/