居酒屋などでよく目にする「地酒」という言葉。日本酒とはどのように違うかきちんと知っていますか? 本記事では、地酒と日本酒の違いを解説するとともに、地域ごとの地酒の特徴や地酒の楽しみ方を紹介します。
地酒とは?
普段、何となく耳にしている「地酒」という言葉。居酒屋の中には「とっておきの地酒を置いています!」という売り文句を掲げているところもありますよね。
ところでこの地酒について、なんとなく日本酒だとは分かるけど、「日本酒と地酒の違いは?」と聞かれても分からない、という人が多いのではないでしょうか。
ここからは、地酒と日本酒の違い、地域ごとの地酒の特徴や地酒の楽しみ方を紹介していきます。
地酒の日本酒の違いとは?
一般的には、江戸時代から日本酒の名醸地として知られる灘(兵庫県)や伏見(京都府)以外の地域で造られた日本酒のことを指します。また大手メーカーの日本酒のように、全国で流通しているもの以外を指すとも言われています。
大きく日本酒としてまとめられることも多々ありますが、その中の一つとして地酒というグループがあるのです。
地酒という考え方が根づいた理由
当時は灘や伏見の日本酒ばかりが全国に流通していました。
これに対し、伏見や灘以外の地域で造られ、全国に流通していない日本酒が地酒と呼ばれるようになりました。よって当時の地酒は、名醸地の日本酒と比べて知名度が低く、少し格の低いものとして扱われていたようです。
地酒ブームを機に、地酒の魅力が浸透
そんな地酒の魅力が世間に浸透したきっかけは、1970年に当時の国鉄が始めた個人旅行拡大キャンペーンの「ディスカバー・ジャパン」でした。地方への旅行が活発になり、地方の魅力に注目が集まる中、その土地ならではの日本酒も地酒として一躍脚光を浴びるようになります。これがいわゆる、地酒ブームです。
地酒はその土地の米や水を原料とし、その土地の気候といった風土に影響を受けるため、味わいや香りにおける個性がはっきりしています。そんな個性的でかつ希少価値の高い銘柄は、幻の銘酒としてブランド商品となり、地酒ブームを象徴する存在となりました。
こうして地酒という言葉は、その魅力とともに世間に広まったのです。
地域ごとの地酒の特徴
岩手県
新潟県
広島県
地酒の楽しみ方
同じ土地の食材とともに味わってみる
ぜひ地酒を育んだ土地の特産品や、名物料理とともに楽しんでみてください。
酒蔵を訪問して楽しむ
また、酒蔵によっては、全国にその名が知れ渡った地酒がある一方で、地元のみで販売されている地酒も存在します。せっかく酒蔵のある町を訪れたなら、地元の人になった気分でそういった地酒に触れてみるのも一興ですよ。
そして酒蔵がある場所は、清らかな水が流れ田園が広がる一帯であることがほとんどです。地酒を育んだ土地の美しい自然を堪能するのもお忘れなく。