今回は、秋田県秋田市で1919(大正8)年創業の秋田醸造「純米酒 ゆきの美人」です。
秋田醸造について
酒蔵は秋田市の中心街にあり、かつては近くで行われている東北3大祭りのひとつ「竿灯(かんとう)」にちなんで、同じ名前の日本酒を醸していました。2000年に酒蔵をマンションに建て替え、2001年にマンションの1階で酒造りを再開。鉄筋ですから空調も万全。さらにすべての仕込みを小容量の大吟醸用タンクにしたうえで、糖類、酸味料の使用を全て廃止し、秋田の伝統に磨かれた手法と素材と手造りにこだわった純米酒を中心に醸しています。生産量は300石ほどだといいますから、一升瓶で約3万本。社長兼杜氏の小林忠彦さんは2004年に杜氏を引き継ぎ、「ゆきの美人」を始めました。
「純米酒 ゆきの美人」
山田錦 秋田酒こまち使用で60%精米です。ややガス感があって、酸味、旨味と甘味もあってジューシーな感じで美味しいです。同じようなラベルで「完全発酵」という純米酒もありますが、こちらは超辛口と言っていいほどの味わいですので、こちらの「不完全発酵(たぶん)」のほうが好みですね。
「ゆきの美人」は久しぶりに味わいましたが、やはりNEXT5だけあって美味しいですね。