料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
冬の味覚を楽しむおうちごはん
今回のレシピは、寒い冬にぴったりの熱々の一品「たら・春菊・かにかまの豆乳グラタン」。素材そのものの味わいを楽しめる、あっさりとしたグラタンです。
グラタンのメイン食材には、たらを使用。「鱈」と書くように冬が旬で、この時期は脂が良くのり、旨味も増します。
そんな旬の魚に合わせるのは、豆乳で作った手軽な和風ホワイトソースです。日本酒との相性は抜群!しょうがをアクセントに加えることで、より一層相性の良い味わいに仕上がっています。
冬限定の搾りたて「久保田 千寿 吟醸生原酒」を合わせて、旬の味覚を楽しみませんか?
作り方
【材料(2人分)】
・たら:1切れ(皮なし)
・春菊:100g
・かに風味かまぼこ:100g
・しめじ:1袋 120g
・玉ねぎ:1/2個
・ピザ用チーズ:80g
・オリーブオイル:小さじ2
・有塩バター:10g
A
-無調整豆乳:400ml
-薄力粉:大さじ2と1/2
-チキンコンソメ(顆粒) :小さじ2
-しょうが(すりおろし) :小さじ1
-塩、こしょう:各少々
【作り方】
①たらは骨を取り除いて1cm幅に切り、かに風味かまぼこは2cm幅に切る。春菊は2cm幅に切り、玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
「たら・春菊・かにかまの豆乳グラタン」に合わせたい「久保田 千寿 吟醸生原酒」
寒造りで造られた、冬限定の「久保田 千寿」の吟醸生原酒。搾りたてのフレッシュな口当たりと、原酒ならではの濃厚な味わい、そして、力強い香りが特長のお酒です。もちろん、千寿本来の飲みやすさとキレもそのまま。さっぱりとした料理でもコクのある料理でも、冬の味覚にぴったりの一杯です。
希望小売価格
1,830ml 3,120円(税込3,432円)
720ml 1,400円(税込1,540円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆素材の味が感じられるあっさりとした味なので、原酒らしい米の旨味、ふくよかさとキレの良さのバランスが絶妙な「久保田 千寿 吟醸生原酒」と合わせてお楽しみください。
◆この時期に旨味が増すたらの切り身を使用していますが、ホタテやサーモンなどの魚貝類で代用しても◎。
◆春菊の代わりに菜の花を使用すれば、初春が感じられる一品に。