清酒・臥龍梅の三和酒造株式会社は、日本酒の新たな可能性を模索したブレンド酒「三味和醸」(さんみわじょう)シリーズの「臥龍梅 純米吟醸 三味和醸」(がりゅうばい じゅんまいぎんじょう さんみわじょう)と「臥龍梅 純米大吟醸 三味和醸」(がりゅうばい じゅんまいだいぎんじょう さんみわじょう)(各300ml、720ml瓶)の2アイテムを、2020年9月14日から発売。三和酒造では、10種類以上の酒米を使用して純米大吟醸酒をはじめとする臥龍梅シリーズを展開している。異なる品種のブドウで醸した原酒をブレンドするワインの製造方法を踏襲しつつ、扱う米のバリエーションの多さを活かし新たな可能性を目指した商品となっている。「酒米の特徴や個性を引き継ぎ、良いところだけを選んだ「The 臥龍梅」を創り出すこと」をコンセプトに調合を繰り返し、味わい、香り、酸味のバランスが最も良い配分にたどり着きました。
三和酒造株式会社(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:鈴木克昌)は、日本酒の新たな可能性を模索したブレンド酒「三味和醸」(さんみわじょう)シリーズの「臥龍梅 純米吟醸 三味和醸」(がりゅうばい じゅんまいぎんじょう さんみわじょう)と「臥龍梅 純米大吟醸 三味和醸」(がりゅうばい じゅんまいだいぎんじょう さんみわじょう)(各300ml、720ml瓶)の2アイテムを、2020年9月14日から発売します。
三和酒造では、10種類以上の酒米を使用して純米大吟醸酒をはじめとする臥龍梅シリーズを展開しています。異なる品種のブドウで醸した原酒をブレンドするワインの製造方法を踏襲しつつ、扱う米のバリエーションの多さを活かし新たな可能性を目指した商品です。「酒米の特徴や個性を引き継ぎ、良いところだけを選んだ「The 臥龍梅」を創り出すこと」をコンセプトに調合を繰り返し、味わい、香り、酸味のバランスが最も良い配分にたどり着きました。商品名の「三味和醸」とラベルデザインでは、3種類の酒米が醸し出す奥深いハーモニー(和)の醸しを表現しています。今後もテーマを変えながら、調合割合を変更してお客様にご満足いただけるよう商品開発を行っていきます。
純米吟醸は、個性的な酸味とキレが特徴の静岡県産誉富士、爽やかな香りとすっきりした味わいが持ち味の富山県産五百万石、香りと味のバランスが取れた兵庫県産山田錦を使用し、それぞれの個性が存分に発揮された味わいとなっています。純米大吟醸は、兵庫県産山田錦、その父方系統品種で香りの華やかな滋賀県産滋賀渡船6号、母方系統品種であるまろやかな兵庫県産山田穂を使用し、奥行きの感じられる香りと味わいに仕上がりました。酵母やその他製造方法を一貫し、山田錦親子の酒米をブレンドした大吟醸酒は全国的にも希少な商品です。
●商品概要
商品名:臥龍梅 純米吟醸 三味和醸
容量容器/一般小売価格(ネット販売価格):300ml/680円(850円)、720ml/1,500円(1,875円)
アルコール分:16度
発売日:2020年9月14日
販売:全国の臥龍梅取扱店、臥龍梅公式オンラインストアにて販売・予約受付中(https://garyubai.theshop.jp/)
商品名:臥龍梅 純米大吟醸 三味和醸
容量容器/一般小売価格(ネット販売価格):300ml/1,000円(1,250円)、720ml/2,500円(3,000円)
アルコール分:16度
発売日:2020年9月14日
販売:全国の臥龍梅取扱店、臥龍梅公式オンラインストアにて販売・予約受付中(https://garyubai.theshop.jp/)
【三和酒造株式会社について】
本社:〒424-0038静岡県静岡市清水区西久保501-10
代表者:代表取締役社長 鈴木克昌
創業:1686年
電話番号:054-366-0839
事業内容:日本酒、梅酒の製造および販売
【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:三和酒造株式会社
担当者名:遠藤
TEL:054-366-0839
Email: sanwa@garyubai.com
(情報提供:value press)