コロナ禍で在宅時間が増え、自分で料理やおつまみを作り始めたという男性が増えているそう。せっかく自分で作るなら、自分の食べたいものを作りたいですよね。そこで、今回はお酒のおつまみにも夕飯のおかずにもなる、がっつり男飯をご紹介。レシピを教えてくれるのは、シンプルな食材や調味料とどこにでもある調理器具を使って作れる簡単山盛りおつまみが人気で、Instagramフォロワー数が44万人超えのしにゃさん。「久保田 千寿」が大好きだそうで、日本酒が進むがっつりおつまみを教えていただきました。
豚バラ肉のネギ味噌角煮
豚バラ肉を使った、がっつり大満足のおつまみレシピです。甘辛い味噌でしっかりと煮こまれた豚バラ肉は、ネギやしょうががアクセントになり、お箸もお酒も止まらない美味しさです。
【材料(3~4人分)】
・豚バラ肉(ブロック):600g
・長ネギ:2本
・しょうが:ひとかけ
・にんにく:ひとかけ
A
-水:300ml
-しょうゆ:大さじ4
-酒:大さじ4
-みりん:大さじ4
-味噌:大さじ2
-砂糖:大さじ2
【作り方】
①長ネギを斜め切り、しょうがを薄切りに、にんにくをみじん切りにする。
しにゃさんも大好きの「久保田 千寿」
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。味が濃いめのがっつりとしたおつまみと合わせると、口の中の洗い流しにもなり、おつまみを食べる箸が止まらなくなります。
久保田 千寿
1,800ml 2,588円(税込2,846円)
720ml 1,157円(税込1,272円)
300ml 538円(税込591円)
※商品の価格は2022年12月1日現在のものです。