料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
スキレットで簡単!あつあつキャンプ飯
コロナ禍でさらに盛り上がりを見せているキャンプ熱。一時のブームではなく、日常的な楽しみとして定着してきているようです。
キャンプに欠かせないのは、やはり「キャンプ飯」。ホットサンドメーカーやメスティン、スキレットといった調理器具も人気が高まり、キャンプだけではなくおうちご飯でも活用する人も増えています。
今回は、そんなスキレットを活用した簡単なキャンプ飯レシピをご紹介。焼いたブロッコリーの香ばしさとチーズのコクが合わさった、お酒が進むおつまみです。
アウトドアで楽しむ日本酒の「久保田 雪峰」と合わせて、キャンプ気分を高めてみてはいかがでしょうか?
「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約15分
・ブロッコリー:1個(約200g)
・ツナ缶(油漬け):2缶
・細切りチーズ:約50g
・オリーブオイル:大さじ1
・粗びき黒こしょう:適量
・フライドオニオン:適量
A
-ツナ缶のオイル:全量(約大さじ1)
-しょうゆ:小さじ1
-おろしにんにく:小さじ1/2
-七味とうがらしもしくは一味とうがらし:ひとつまみ
【作り方】
①ブロッコリーは小房に切り分け、ツナ缶(油漬け)はオイルと具を分ける。ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作る。
「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」に合わせたい「久保田 雪峰」
スノーピークと共同開発した、アウトドアで楽しむための日本酒。山廃仕込みがもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、冷やすとシャープで軽快な旨みや酸味が、温めると潜在的に持つ甘みや酸味のまろやかさが際立ちます。焚火を囲みながら楽しむのも、乙な楽しみ方です。
久保田 雪峰
500ml 3,100円(税込3,410円)
https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/seppou/
※商品の価格は2022年6月10日現在のものです。
高橋善郎さんからのワンポイント
◆キャンプ、べランピングシーンではお好みのパンにのせて食べるスタイルも乙。
◆雪峰は飲む温度帯によっても違う表情を見せてくれるので、季節によって温度帯を変えて飲むのもおすすめです。