料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
11月7日の鍋の日は、うま辛豆乳坦々鍋で温まろう
作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約20分
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150~200g
・豆もやし:1袋(200g)
・しめじ:1袋(120g)
・えのきだけ:1/2袋(100g)
・にら:40~50g
・無調整豆乳:100ml
・糸唐辛子、ラー油、白いりごま:各適量(お好みで)
A
-水:200ml
-めんつゆ(2倍濃縮):150ml
-白すりごま:大さじ3
-豆板醤、ごま油:各小さじ2
-おろししょうが:小さじ1
【作り方】
~材料の下準備~
しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、粗くほぐす。にらは4~5cm幅に切る。
「うま辛豆乳坦々鍋」に合わせたい「久保田 千寿」
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。
希望小売価格
1,800ml 2,430円(税込2,673円)
720ml 1,080円(税込1,188円)
300ml 500円(税込550円)
高橋善郎さんからのワンポイント
◆アクを抜く一手間を加えるだけで雑味がなくなり、「久保田 千寿」との相性がぐっと高まります。
◆豆乳は分離しやすいので最後に加えて温める程度でOKです。
◆鍋自体、アレンジの幅が非常に広いので、豆腐やお好みのきのこ類などでカスタマイズしてペアリングを楽しんでください。